Я думаю многие владельцы ВАЗ-2107 и классики в целом заметили, что на Холостом Ходу двигателя при включенных потребителях (свет, обогрев, печка и т.п.) напряжение в бортсети проседает, не только потому что у вас генератор слабый, но ему бы просто оборотов побольше надо… На переднеприводных ВАЗовских инжекторах и генератор мощнее и передаточное число от шкива коленвала на шкив генератора больше, чем на классике. Поэтому они не страдают подобной “болячкой”. Наша задача увеличить обороты генератора на холостом ходу не увеличивая при этом сами обороты холостого хода. Для выполнения данной доработки, которая раз и навсегда избавит нас от проседаний напряжения в бортсети на холостом нам понадобятся следующие детали:
1. шкив генератора ВАЗ-2110 старого образца с диаметром посадочного отверстия 15 мм
2. шкив помпы от Нивы-Шевроле
3. шкив коленвала от Нивы-Шевроле
4. ремень привода от BMW, маркировка детали 5РК905 (можно заказать на екзисте)
Вот все эти запчасти на фото ниже:
Вот так в конечном итоге это будет выглядеть, мы предварительно собрали живой макет на классическом двигателе:
Снимаем наш генератор с автомобиля и меняем на нем шкив. Так же заменяем шкивы на помпе и коленвалу.На шкиве коленвала от Нивы-Шевроле есть метка ВМТ, так что УОЗ можно будет выставлять как и раньше с родным классическим шкивом.
Шкивы помпы и коленвала встают на свои места и относительно друг друга вообще без каких либо проблем. А вот шкив генератора выступает на несколько миллиметров вперед по ходу движения. То есть нам нужно сместить генератор назад на небольшую величину. Для этого срезаем переднюю часть на нижнем кронштейне генератора. Новый шкив генератора 6-ти ручейковый, передний “ручеёк” не используется.
Вот для сравнения два кронштейна – справа родной а слева доработанный, его длина после отпила составляет ровно 54 мм.
Поскольку теперь наш генератор сместился относительно нижнего кронштейна немного назад, мы между задней частью кронштейна и распорной втулкой ставим дополнительную шайбу толщиной 3 мм как на фото ниже:
Нам теперь нужно доработать верхний кронштейн крепления генератора. Тот, на котором мы регулируем натяжение ремня. Так как генератор сместился назад, продольное отверстие в нашем кронштейне теперь не совпадает со шпилькой генератора. В нашем варианте мы распиливаем отверстие крепления планки к помпе следующим образом:
Затем одеваем наш ремень от БМВ и визуально смотрим нормально ли все совпало, все должно быть идеально если вы ничего не напутали в размерах. Вот так это выглядит уже на машине:
Про просаживающееся напряжение в бортовой сети на холостом ходу теперь можно забыть навсегда, независимо от количества включенных потребителей и мощности генератора. Всем удачи на дорогах, если у вас возникли вопросы – будем рады вас видеть в нашем клубе ВАЗ классика.